г.Калуга,
ул. Николо-Козинская, д.3 (100 м. от ул. Кирова)
Режим работы
пн-пт с 9:00 до 19:00, сб-вс с 10:00 до 19:00
+7 953 339 90 10
+7 4842 400 884

Чем грозит долг по оплате коммунальных услуг? И что делать, если на вас подали в суд?

11 Марта 2016 17:44

Неплательщиков и прежде было много, а с наступлением экономического кризиса их число постоянно растет - доходы многих граждан серьезно упали, некоторым снизили зарплату, кто-то потерял работу, а кто-то - бизнес. При этом положение поставщиков ресурсов и управляющих компаний также ухудшилось, что заставило их активизировать взыскание денег с должников.

Ограничения на выезд за границу

 

В случае неуплаты управляющая компания подаст в суд, приставы опишут имущество и запретят выезжать за границу. После погашения долга на снятие запрета уходит не меньше 10 дней.

Управляющая компания может подать на должника в суд даже при небольшой сумме и сроке задолженности. Далее дело рассматривается в суде (этот процесс может занимать несколько месяцев), затем судебное решение направляется истцу – то есть управляющей компании, которая передает его в службу судебных приставов. Приставы, в свою очередь, выносят постановление об ограничении на выезд за границу и направляют его в погранслужбу (до этого момента, даже если судебное производство уже начато, выезжать за границу не запрещается). Ограничить ваши передвижения могут за неисполнение признанных судом обязательств на сумму свыше 10 тысяч рублей. Постановление об ограничении на выезд выносится на полгода, а затем может многократно продлеваться до тех пор, пока долг не будет погашен.

Что делать, если на вас подали в суд?

 

По идее неплательщиков должны предупреждать о судебных исках письменным уведомлением, которое отправляется по почте на адрес регистрации должника. Кроме того, информация о гражданах, против которых возбуждено исполнительное производство, размещается в открытом доступе на сайте Федеральной службы судебных приставов. Однако на деле нередко выходит так, что о запрете покидать страну гражданин узнает только при попытке пересечь границу.

Узнать, начато ли против вас исполнительное производство и на какой стадии оно находится, можно, только обратившись непосредственно в управляющую компанию. С ней же можно договориться о прекращении судопроизводства - до тех пор, пока не получено судебное решение и не передано в службу судебных приставов. Для этого необходимо выяснить, какую конкретно сумму и за какой период с вас собираются взыскать, оплатить ее, а также судебные издержки (как правило, их стоимость невелика и составляет несколько сотен рублей). После этого надо получить справки об отсутствии задолженностей за указанный период и предоставить ее в управляющую компанию, после чего та отзывает исковое заявление. На оставшуюся часть долга можно заключить с управляющей компанией соглашение о рассрочке. Заключается оно обычно на полгода: в течение этого срока, помимо текущих платежей, вы будете равномерными порциями оплачивать свои долги. В том случае, если исполнительный лист уже передан в службу судебных приставов, оперативно снять ограничение на выезд за границу не получится. Вам придется погасить долг (при этом необходимо помнить, что зачисление оплаты на счет управляющей компании обычно занимает несколько дней, а квитанцию об оплате лучше принести приставу лично). После этого пристав выносит постановление о снятии ограничения на выезд, затем оно направляется в погранслужбу - эта процедура занимает сейчас 10 дней.

Другие неприятности

 

Управляющая компания вправе за долги отключить вам электричество, горячую воду, газ и канализацию (подачу холодной воды и отопление нельзя прекращать по санитарным нормам).

Самая серьезная мера, которую могут применить к неплательщику - это лишение жилья. Тех, кто живет в квартире по договору социального найма и без уважительных причин не платит за нее в течение полугода, власти могут выселить, предоставив жилое помещение по норме для общежитий - 6 кв. метров на человека. Отобрать квартиру могут даже у тех, кто владеет ею на праве собственности. Однако в этом случае действует серьезное ограничение - взыскание не может быть обращено на жилье, которое является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Обратный звонок

Для того, чтобы мы могли вам перезвонить, введите свое имя и номер телефона.
Ваше имя:
Телефон:

Отправить заявку

Напишите свои контактные данные и опишите суть заявки
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Текст: