г.Калуга,
ул. Николо-Козинская, д.3 (100 м. от ул. Кирова)
Режим работы
пн-пт с 9:00 до 19:00, сб-вс с 10:00 до 19:00
400-884
8(953)339-90-10

Нотариус не может отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство гражданину, не имеющему фамилии

11 Марта 2016 17:24

Дело в том, что в апреле 2013 года к нотариусу Калининграда с заявлением о принятии наследства обратился гражданин, в паспорте и свидетельстве о браке которого отсутствовали сведения о фамилии. Нотариус посчитала, что данные документы не соответствуют действующему законодательству и по истечении шестимесячного срока не выдала заявителю требуемый им документ.

За защитой своих прав калининградец неоднократно обращался в суд. Жалобу гражданина рассмотрел и Московский районный суд города Калининграда. В результате чего он пришел к выводу, что отсутствие фамилии у гражданина не может быть основанием для отказа в выдаче ему удостоверяющих гражданское состояние документов. А норма ГК РФ о том, что гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим в том числе и фамилию, была признана не императивной (ст. 19 ГК РФ). То есть наличие у гражданина фамилии не является обязательным требованием для индивидуализации его как личности в обществе и получения им правоспособности.

Суд подчеркнул, что в материалах наследственного дела имелись сведения о заключении брака и дате этого события, имевшихся у наследодателя денежных средствах на счетах, а также данные о дате открытия счета. Этой информации, по мнению суда, достаточно для определения размера доли заявителя на наследственное имущество и круга наследников. При этом требования ГК РФ к наследованию не будут нарушены.

Отметим, что подобная практика встречается нередко и суды часто удовлетворяют иски заявителей, отстаивающих свои права на наследство в связи с допущенными ошибками в правоустанавливающих документах по их вине или по вине регистрационного органа. К примеру, Увинский районный суд Удмуртской Республики удовлетворил требование гражданки о получении свидетельства о праве на наследство, в свидетельстве о праве собственности на землю и в договорах купли-продажи жилых домов, было ошибочно указано имя (решение Увинского районного суда УР от 19 марта 2012 г. по делу № 2-314/2012).

Обратный звонок

Для того, чтобы мы могли вам перезвонить, введите свое имя и номер телефона.
Ваше имя:
Телефон:

Отправить заявку

Напишите свои контактные данные и опишите суть заявки
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Текст: