г.Калуга,
ул. Николо-Козинская, д.3 (100 м. от ул. Кирова)
Режим работы
пн-пт с 9:00 до 19:00, сб-вс с 10:00 до 19:00
400-884
8(953)339-90-10

Почему вам могут отказать в приватизации квартиры?

11 Марта 2016 17:46

Служебное и бывшее служебное жилье

Самая сложная и запутанная категория приватизационных споров - дела, связанные с обжалованием отказов в приватизации жилья в военных городках (порядка 15% отказов в приватизации). Проблема состоит в том, что продолжительное время львиная доля жилого фонда, расположенного на территории военных городков, не подлежала приватизации. После волны резонансных судебных дел с участием ветеранов вооруженных сил, многие поселения были исключены из числа закрытых военных городков. Однако даже после этого попытки граждан приватизировать жилье упираются в бюрократические барьеры: нередко квартиры военных в установленном порядке не учтены в БТИ и не внесены в Единый реестр прав на недвижимость.

Аварийное жилье

Примерно 15% жалоб приходится на отказы в приватизации жилья, признанного аварийным или незаконно перепланированным. По закону, не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии. Однако, по словам юристов, едва ли не каждому третьему истцу удается доказать незаконность «аварийного» статуса недвижимости из-за несоблюдения властями порядка признания домов аварийными.

 

Квартиры родственников

Сопоставимое количество отказов в приватизации получают граждане, желающие оформить в собственность муниципальные квартиры, принадлежавшие умершим родственникам. По закону, граждане, занимающие жилое помещение на условиях социального найма, а равно члены его семьи имеют право на участие в приватизации. Однако заявителям необходимо предъявить убедительные доказательства, подтверждающие право пользования жилым помещением и проживания в нем, факты вселения и совместного проживания в  качестве члена семьи нанимателя, ведения общего хозяйства.

Если близкие против

Дать согласие на приватизацию должны все проживающие в квартире. Однако кто-нибудь из членов семьи может быть против, тогда в приватизации заявителю будет отказано. Если члены семье уже не зарегистрированы в квартире, жильем не пользуются или утратили право на приватизацию, то суды, при отсутствии иных обстоятельств, препятствующих приватизации, встают на сторону заявителей и снимают запрет.

Другие причины

Некоторые иски мотивированы тем, что граждане не могут подтвердить, что раньше они не участвовали в приватизации. В этом случае обращаться в суд с иском об установлении факта неиспользования права на участие в приватизации.

В некоторых регионах правом на приватизацию не могут воспользоваться граждане, имеющие долги по оплате жилищно-коммунальных услуг. Такие отказы легко обжалуются в судах, поскольку противоречат закону о приватизации жилья.

Обратный звонок

Для того, чтобы мы могли вам перезвонить, введите свое имя и номер телефона.
Ваше имя:
Телефон:

Отправить заявку

Напишите свои контактные данные и опишите суть заявки
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Текст: